Au bout du monde

Depuis deux semaines, j'ai l'impression d'etre au bout du monde. Je ne m'etais jamais senti si loin, meme au Bouthan. Dans la region de la riviere Sepik, on se sent dans une zone frontiere la ou la nature est toute puissante, ou les routes sont des sentiers de terre battue, ou la riviere est le chemin principal et ou plusieurs villages ne sont accessibles que par avions de brousse. La ou il n'y a pas de banques, ni de ATM, ni d'internet et ou meme le lien cellulaire est rare. Vanimo, Maprik et Wewak sont des villes frontiere ou la princiale activite semble etre le commerce avec leur 'trading stores'. Les villageois viennent vendre leur poisson fume, peaux de crocodiles, or et vanille et, avant de retourner dans leurs villages, ils font le plein de nourriture, d'essence et de quelques marchandises.  Il faut dire que la jungle et la riviere/mer leur fournissent presque tout ce dont ils ont besoin pour se loger et se nourrir. Tous sont chasseurs-pecheurs. Ils chassent le cochon sauvage, le casoar, le 'kapul', et autres animaux en plus de chasser le crocodile et de pecher petits et gros poissons incluant le succulant et abondant piranha. Du moins, c'est le cas dans les regions ou les terres sont intactes. Pres de Tipas, ou la coupe de bois bat son plein, les gens nous ont dit que les cochons et les casoars ont deserte leurs terres et qu'il est de plus en plus difficile de faire une bonne peche. Est-ce lie?

Avant notre voyage, j'imaginais une jungle dense, sauvage, dangereuse...elle existe bien, mais elle est aussi tres cultivee. Chaque village represente une tribu. Elle est divisee en clans familiaux elargis. Chacun possede des terres sur lesquelles il chasse et 'jardine'. Apres quelques jours sur la riviere, je peux reconnaitre les jardins ou poussent bananes, canne a sucre, tarot et, bien sur, la tres populaire noix de bethel que tout le monde mache ou presque. Ils font aussi pousser le palmier Sagou qui est literallement l'arbre de la vie car il fournit la nourriture de base que les gens mangent trois fois par jour et le materiel pour construire le toit et les murs des maisons. Il sert aussi d'appat pour la chasse et certaines peches. La pulpe de l'arbre est battue pour en extraire un lait blanchatre qui est par la suite transformee en une pate qui ressemble a un fromage feta sans la saumure. Cette pate est cuisinee en crepe ou en diverses gelees et mangee avec du poisson ou de la viande et des legumes selon la disponibilite. On en a mange de toutes les facons et le meilleur c'est avec des piranhas!

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